中核华兴喜获全国优秀焊接工程一等奖
发布日期:2019-12-05  访问量:

11月29日,由中国工程建设焊接协会主办的2019年度强化全面焊接质量管理创建优秀焊接工程活动成果发布暨表彰会在云南昆明隆重召开。表彰会上,由中核华兴核电工程事业部钢管部承建的田湾核电站3号核岛钢结构工程被中国工程建设焊接协会授予2019年度优秀焊接工程一等奖,标志着中核华兴的管理水平再次获得行业专家的一致肯定。

本次获评项目田湾核电站3号核岛钢结构工程作为核岛重要的分部分项工程,主要由核岛安全壳钢衬里、不锈钢水池、通风烟囱、二次钢结构、高精度设备基础及预埋件等钢结构工程组成,其结构工程量、焊接工程量大。钢衬里采用薄壁筒状结构,由底板、筒体、人员闸门及设备闸门套筒和穹顶四部分组成,其中穹顶是迄今为止国内核电站外形尺寸最大、重量最大的薄壁穹顶,焊接变形控制难度大,焊缝质量要求高。不锈钢衬里共有24个水池,板厚3mm/4mm,焊接总量达到7453m,并对焊缝质量要求高,不允许任何咬边,且对气孔、夹渣、夹钨的检测要求极为苛刻。

此外,该钢结构工程获得发明与实用新型专利共计29项,工法8项,其中2项获得省级工法,并且钢结构申报的QC小组成果“提高焊接型钢埋弧焊缝一次成型合格率”获得中国电力建设企业协会三等奖、“板状长条形预埋件焊接变形控制”获得江苏省建筑行业协会优秀奖。(张婷婷)


分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0