疫情来了,他二选一:妻产子、野生动物防疫
发布日期:2020-02-04  访问量:

  为全力打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,    为避免群众聚集引发交叉感染,切实保障广大市民和游客朋友的健康,扬州市动物园自2020124日起闭园,恢复开放时间另行通知。闭园状态下,园区依然有这么一批坚守岗位的职工们,继续做好疫情防控和应急准备等各项工作,特别是积极开展野生动物疫源疫病防控工作。

每天一大早,他们就换上工作服,开始了动物饲养区域,以及公园路面的消毒杀菌工作。面对疫情,园内在消毒工作力度上,进行了加强,提高消毒频次。饲料运送车辆、动物所在区域、仓库,都进行了重点消毒。另外,饲养员的工作服,也用紫外线灯对其进行消毒。食物配送过程,也对每个环节进行严格把控,动物园里的所有小动物,吃的都是“安心餐”。

    根据疫情防控需要,124日,动物园暂时关闭。非常时期的闭园管理,意味着动物饲养、防疫的标准更要严格和精益求精。糜森洲同志作为茱萸湾动物班组的班长,主动放弃节假日陪家人的时间,糜森洲老婆21日生小孩,他坚守岗位未能陪在身边,毅然投身于病毒防控一线,每日与同事一起进入笼舍,打扫卫生、清理动物粪便、笼舍消毒,他要求所有进入园区员工做好自身防护措施;每日进、出园两次测量体温,做好每日消毒台账。消毒防疫工作调整为每日一次,糜森洲同志主动穿上防护服,配好消毒药水站在最前线。

他和同事们针对动物园属性科学研究,制定出详细防控措施:一是各笼舍定时通风,笼舍消毒变为每日一次,视疫情发展再做出相应调整。二是做好自身防控,个人防护未达到要求者,一律不准进行操作。三是动物饲料必须先消毒再进行加工投喂,肉类饲料必须进行严格的质量把关,方可投喂。四是动物产生的粪便必须集中堆积存放,经无害化处理消毒后,方可清运。五是做好繁育期、哺乳期动物精细化喂养,同时做好各个笼舍巡视观察工作,做到早预防、早发现,加强疫情检测,一旦发现问题,第一时间进行隔离处理,切断源头,并及时上报。

    生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,糜森洲同志冲锋在前,扎实工作,及时掌握疫情,科学采取防控。按照总书记要求做到守土有责、守土尽责,履行一名共产党员应尽的义务,为打赢疫情防控狙击战做出积极贡献!

扬州市茱萸湾动物园全体职工呼吁大家严禁捕杀、食用、贩卖野生动物!倡议:必戴口罩,拒吃野味,勤快洗手,减少串门,见屏如面,拒绝谣言,配合查验,科学就医。

     (扬州动物园工会)

 















分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0