疫期,他们为扬州公交车消毒忙
发布日期:2020-02-04  访问量:

为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决遏制疫情通过交通渠道扩散传播,目前,扬州城市公交保留了31条线路。这31条线路每天搭载着不同的乘客在扬州穿行,疫情当前,怎么才能保障驾驶员和乘客的安全呢?原来,每天晚上,当公交车结束营运后,所有车辆将进行一次全车厢、无死角的消毒。昨天晚上,记者来到西部客运枢纽旁的公交停车场,现场探访公交车的消毒全过程。

7003分钟不到就吃完的“仓促”晚饭

晚上7点左右,扬州公交停车场,公交二分公司副经理汤波刚刚端起了饭碗,“从大年三十到现在,晚饭基本都是在单位吃的,儿子111号就从湖南放假回来了,我们爷俩一顿饭都没在一起吃过。”汤波介绍,现在扬州市区一共有31条公交线路,他们二分公司就占了5条,分别是26路、1路、18路、9路、86路,“都是乘客数量比较多的线路,尤其有几趟是从火车站这边发出来,现在返程高峰了,乘客数量比前几天明显多了。乘客数量一多,防疫形势就更加严峻了。”说到这里,汤波眉头一皱,加快速度吃了几口饭,就盖上了饭盒。“差不多了,赶紧干活!”从开始吃饭到结束,晚饭只吃了不到3分钟。

710,完成准备工作 178辆公交车逐一消毒

汤波说,西部客运枢纽附近共有3个公交车停车场地,这3处地方一共停了178辆公交车,每天晚上,不管这些车辆白天是否营运,都要集中大消毒一次,“现在我们这是5条营运线路,只有28辆车出去跑,但是每天我们还是全部车辆都要消毒。”

每天,都有3名工作人员参加车辆消毒工作,这次和汤波搭档的是孙玉宝和陈宏云,“汤主任,今天我来背这个大家伙吧!”说着,陈宏云就伸手把一个蓝色的大喷洒器拿到洗手台前,熟练地把84消毒液倒进去然后灌水,把水龙头开到最大,足足等了45分钟才把水灌满。“这一大箱子肯定有7080斤了,每天背肯定吃不消,我们都是轮着来。”陈宏云背着这个大“家伙”,汤波拿着一个小喷壶,孙玉宝拿着一个本子记录,“今天孙玉宝最厉害,他是监督员,他不说消毒彻底,我们都还要继续喷!”三人边开玩笑,边走向停车场。

1040,每一个扶手都确保消毒,市民可安心乘坐公

只见陈宏云背着大“家伙”打头阵,大面积向车厢内喷洒,地面、窗户、驾驶室……一处也不“放过”;后面,汤波拎着手喷壶紧随其后,“他是大面积的喷洒,这个小喷壶是负责‘扫细节’,你看,这个方向盘、仪表盘,每一个扶手、垃圾桶周边,都是要认真仔细再过一遍的。”孙玉宝也一刻不能放松,前面两个人走到哪里,他就拿着本子跟着记到哪里,“这个扶手,这边再喷一下,乘客抓着这个扶手时,容易碰到的地方都是重点要消毒到位的。”一处一处的认真喷洒,一处一处的仔细过细节,一辆车完消毒大约需要67分钟时间。“好的,这辆可以了,下一辆!”孙玉宝反复检查后,确认了这辆公交车已经完成了消毒。

“你们去下一辆那等我,我去加水,这个小喷壶一两辆车一喷,就喷完了,要不停加水。”汤波一路小跑,“大壶虽然重,但是一个晚上下来只要加一两次水就行了。这个小壶,一晚上下来估计要加快100次水!”汤波每天晚上仅仅是跑来跑去的消毒加水,运动步数就要到1万多步了。

从晚上710分,到夜里1040,整整3个半小时时间,三人一刻没停,完成了三个场地178辆公交车的消毒。“不仅这里的车,所有的公交车每天晚上都是一样的消毒程序。特殊时期,我们每个公交人都是这样工作,我们吃点辛苦,大家坐车时就安全了!”

 (扬州发布 黄媛媛, 张卓君  摄影 张卓君 编辑:凌鹏)

 

 





















分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0